国际创新创业博览会-- >>展会指南-- >>展商名录

KAB全国推广办公室

发布时间:2016-11-23 14:29 来源: 

    企业/组织机构简介

    为适应创新创造的时代要求,满足青年就业的现实需要,培养青年的创业意识和创业能力,共青团中央、全国青联与国际劳工组织合作,自2005年8月起在中国大学中开展KAB创业教育(中国)项目(简称“KAB项目”)。这是共青团组织通过国际合作推进中国创业教育发展的一项尝试,旨在吸收借鉴国际经验的基础上,探索出一条具有中国特色的创业教育之路。

    为更好地服务大学生就业与创业工作,2008年5月,经共青团中央书记处批准,由中国青年报社组建KAB全国推广办公室,主要负责KAB项目的交流和推广,在各大高校举办相关活动,推动更多高校加入KAB项目;为KAB项目筹款,为KAB项目的推广与发展募集资金,承办KAB项目相关会议、活动;负责各高校KAB创业俱乐部建设与日常管理,并为KAB相关合作机构提供服务与支持。通过一系列品牌公益活动,推进KAB课程与创业实践的结合,引导更多高校开展KAB创业教育课程和成立KAB创业俱乐部,从而推动中国高校创业教育的发展,培养更多高校大学生的创新精神和创业能力。

    工作亮点

    2010年中共中央、国务院发布的《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》中明确提出,“加强创业技能培训和创业服务指导,提高创业成功率”,并在实施细则中明确提出把KAB项目列入各高校培养大学生创业精神、提升大学生创业能力的重要手段。共青团中央书记处书记也多次在KAB项目年会及团系统工作会议上肯定了KAB项目服务大学生就业创业的作用,并把KAB项目作为高校基层团组织服务青年工作专业化的重要抓手。

    截至2016年2月,KAB项目已培训来自1424所高校的8000多名师资,在305所高校创设大学生KAB创业俱乐部,每年上百万大学生参加了学习实践。在清华大学、中国青年政治学院、浙江大学等1200多所高校开设了《大学生KAB创业基础》课程,公开出版了《大学生KAB创业基础》教师用书和学生用书两套教材,建立了师资培训、教学研究、质量控制、课外实践和交流推广五大体系,受到师生广泛欢迎。

    主要品牌活动(2016年)

    KAB创业教育年会

    KAB创业教育年会是KAB中国项目的重要活动之一,是为了总结KAB项目一年的成果,表彰一批先进的KAB师资和院校,并对KAB创业教育项目面临的问题进行研讨,至今已经举办10届年会。该活动由共青团中央、全国青联、全国学联、国际劳工组织联合主办,由KAB全国推广办公室、中国青年报社及各高校承办。KAB年会活动每年举办一次。每年的年度创业教育报告及热点议题成为创业教育领域关注的焦点。2016年KAB年会于2015年3月在上海举办,有450人参加。

    KAB创业俱乐部主席暑期训练营

    该活动已经举办七届,由团中央学校部、全国学联秘书处主办,由中国青年报社KAB全国推广办公室承办。七届活动有近600名KAB创业俱乐部主席参加,每次活动安排社团领导力培训、创业培训、与企业高管对话等活动,曾到奇虎、小米、京东、恒安、七匹狼、安踏、诺基亚、中国银行、中国移动等30多家公司参观,并与其创始人、高管对话。此项活动主要为了提高俱乐部主席的领导管理能力和实践能力。每年举办一次,2015年KAB创业俱乐部主席暑期训练营于2015年7月在上海举办,有150人参加。今年将举办第八届训练营。

    2016年大学生微创业行动

    为落实国务院办公厅发布《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,倡导“大众创业、万众创新”、服务青年创业,KAB全国推广办公室与广东省广发证券社会公益基金会联合举办“大学生微创业行动”,广发证券股份有限公司、中国青年报社、相关高校团委及各高校KAB创业俱乐部支持。活动主题为“寻找互联网梦想+”,目的是通过活动寻找好的微创业项目,给予大学生创业者以扶持和指导,鼓励大学生积极投身创业行动。2015年活动评选出50个微创业优秀项目,由广东省广发证券社会公益基金会直接给予总额50万元的奖励,并对接10多家风投机构;今年,微创业奖励金额将突破100万元。主要活动内容有:微创业项目征集,百所高校微创业传播活动、微创业大讲堂活动,微创业俱乐部沙龙活动,项目成果发布及创业项目路演等一系列活动。

    寻访2016年全国大学生创业社团活动

    为落实国家有关文件精神,推动大学生成大众创业、万众创新的生力军,丰富创新创业活动,鼓励大学生创业,交流高校大学生创业社团(包括KAB创业俱乐部)创建的成功经验,促进各高校创业社团之间的交流与合作,在全国学联秘书处的支持下,中国青年报社、KAB全国推广办公室联合举办寻访2016年全国大学生创业社团活动。目的是搭建各高校大学生创业社团的服务平台;展现大学生创业社团风采;激发大学生参与创新创业活动的积极性。今年有199所高校参加,活动主题页面浏览量突破199万,投票量65.9万(一个IP地址一天只能投一票)。

    寻访2015年大学生创业英雄活动

    为贯彻落实《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)和《关于高校共青团积极促进大学生创业工作的实施意见》(中青办发〔2015〕2号),在当代大学生中选树一批创新创业典型人物,进一步推动营造“大众创业、万众创新”良好氛围,中国青年报社、KAB全国推广办公室将共同开展2015年大学生创业英雄寻访活动,该活动指导单位为团中央学校部、全国学联秘书处。KAB全国推广办公室主要负责活动实施。该活动从2015年开始。2016年将继续举办。

    KAB示范性师资培训班

    该项目主要为培训高校师资队伍,每期5天,每年不定期举办。由由团中央学校部、全国学联秘书处主办,中国青年报社KAB全国推广办公室等单位承办。

    青年恒好公益创业行动

    由KAB全国推广办公室与恒源祥(集团)有限公司共同搭建的一个关注青年成长、成才,服务、扶持青年(大学生)创新、创意、创业的开放性公益实践平台,至今已经举办五届,每年一届。从最初的遴选优秀公益创业计划书,到遴选优秀公益创业方案并给予奖励和扶持,五届活动奖励130多个公益创业团队,其中奖励超过1万元的创业团队有30个,7家创业团队获得资金扶持超过5万元。每年一届的青年恒好创业行动已经成为高校和青年公益创业群体中一个知名品牌活动。2015年发布中国首部《中国青年公益创业报告》(清华大学出版社出版)。

    2015年全国大学生创业实训营

    该活动由团中央学校部、全国学联秘书处主办,承办单位有KAB全国推广办公室、共青团绵阳市委、绵阳科技城科教创业园区管委会、高维创业岛、南开大学,支持单位有中国青年报社、共青团四川省委、中国(绵阳)科技城管委会、中新天津生态城管委会。2015年实训营分为三期,在四川、天津两地举办,共培训200名创业青年。KAB全国推广办公室主要负责前期营员遴选、会务协调组织实施及实训营教材开发。该活动从2015年开始。2016年将继续举办。

    媒体报道

    中国青年报

    《KAB推动中国创业教育走向专业化》

    《KAB助推大学生创业提档升级》

    《KAB微创业大讲堂告诉创业者 那些比钱更重要的事》

    《推动青年公益创业生态建设》

    《KAB项目探索服务大学生创业实践》

    《2016年KAB创业教育年会在沪举行 KAB激发青年创业“魔力”》

【责任编辑:李想】