新闻频道

首届创博会刮起科技成果转化旋风

发布时间:2016-12-17 19:49 来源:中青在线 作者:邱晨辉 叶雨婷

    中青在线北京12月17日电(中国青年报·中青在线记者 邱晨辉 叶雨婷)12月17日,为期三天的2016国际创新创业博览会进入第二天,博览会现场刮起了一阵科技成果转移转化的舆论旋风。来自50多家高校、科研院所、技术转移转化机构的近200位代表,齐聚高校科技成果转化论坛,围绕“促进成果转化,助推经济转型”的主题,展开了长达6个小时的头脑风暴。

    作为我国首个以“双创”为主题的国际博览会——2016国际创新创业博览会的一部分,高校科技成果转化论坛由教育部科技发展中心指导,中国青年报社主办,114产学研协同创新服务平台承办,旨在以座谈、展示、交流对接等多种形式,促进高校科技成果转化,突显高校科技成果转化在创新创业中的重要地位。

    当天,多位从事科技成果转移转化领域的领军人物,以及部分政府、企业代表提到,高校是双创的主阵地,青年是创新创业的主体,青年教师是科技创新的主力。对政府、高校、科研院所以及技术转移转化机构、企业来说,如何围绕这一群体做好科技成果的转化,是当前的一个热点,也是难点所在。

    在当天论坛的致辞中,中国青年报社党委书记、社长、总编辑张坤就提到,从去年10月1日《促进科技成果转化法》正式实施以来,国务院以及教育部、科技部等部委连续下发关于促进高校科技成果转化的政策文件和实施意见,从政策层面,为高校科技成果转移转化营造了良好环境。

    今年10月,教育部还印发《促进高校科技成果转移转化行动计划》,明确提出要汇聚可复制、可推广的高校科技成果转移转化成功模式和经验,通过典型示范、经验交流等方式进行宣传、推广,推动高校科技成果转移转化工作迈上新台阶、形成新亮点、做出大贡献。

    此次创博会,主办方专门设置高校科技成果转化展区,邀请部分院校,展览展示他们高校科技成果转化的成熟模式和亮点成果。张坤说,通过论坛和展览,也发现确实有一批高校以科技创新为引领,扎实推进学校科研与管理机制体制改革,积极推动产学研合作,形成了一批成熟的、可复制的科技成果转移转化模式,值得向全国推荐。

    张坤同时表示,中国青年报社将通过整合多种资源,深入参与到科技成果转化工作中来,促进形成“政产学研媒”的科技成果转化链条。他说,打通科技成果转化的最后一公里,媒体应该参与,也应该在这个过程中发挥更大价值,媒体作为一个桥梁和纽带,以报道、活动、论坛等多种形式,发出声音,放大效果,整合多种资源,促进高校科技成果在地方、企业中转移转化,为高校科技成果转移转化带来更多实质性的收益,推动高校科技成果价值最大化。

【责任编辑:姜继葆】