国际创新创业博览会-- >>媒体聚焦

国能中电携突破性新技术亮相2016中国国际创新创业博览会

发布时间:2016-12-17 20:21 来源:新华网 

   2016年12月16日,中国国际创新创业博览会在北京国际会议中心拉开帷幕。展会为期三天,来自美国、德国、日本等20余个国家和地区的600余家双创领域知名企业齐聚一堂,全面展示了覆盖人工智能、生物科技、能源环保、创投资本等多个领域的创新成果。作为国内领先的清洁能源开发利用和环境污染治理的清洁型能源集团,国能中电能源集团有限责任公司应邀参展,并全方位展示了以“节能环保和生物质能源”技术为核心的最新技术成果,完美诠释了以“实现中国各类环境污染问题的标本兼治”为宗旨的领军企业风采,赢得了参展观众的关注和青睐。

   突破燃煤污染治理瓶颈 炭基催化剂干法烟气污染物一体化脱除技术

   北京国能中电节能环保技术股份有限公司是国能中电集团旗下的控股子公司,主要从事节能环保业务。国能中电在展会中重点展示了一项新技术:炭基催化剂干法烟气多种污染物一体化脱除技术。该技术是国能中电基于中国科学院的国家863课题超过20年的实验室研究进行的工业成果转化,并于今年上半年在济南钢铁获得工业级试验成功。

   该试验装置采用移动床工艺,经过验证脱硫效率可以高达99%,脱硝效率可以达到80%,粉尘的排放浓度可达到10mg/Nm3以下。在实现高效治理的同时,还可协同脱除重金属、二噁英等污染物;不耗水,适用于水资源缺乏的地区;可回收得到硫酸、硫磺等化工原料等优点。

   煤电行业几乎用掉中国煤炭耗用的一半,在中国“史上最严环保标准”下煤电行业的污染基本得到比较好的治理,而另一半煤炭被分散地使用到化工、冶金、供暖和居民自用等领域,而这一部分煤炭的烟气治理水平较低。散烧煤和小锅炉的治理是现阶段雾霾治理的关键,这也一直是环保界的难题,由于集中度低,如使用传统技术,单位污染物的治理成本过高,因此一直以来没有得到很好的控制。炭基催化剂干法一体化脱除移动床技术工业验证装置的成功,标志着烟温较低的烧结机、球团和中小锅炉实现超低排放治理的可行性。为使该技术具备更优良的经济性,降低中小锅炉环保设施的建设投资和运行成本,国能中电与山西煤化所联合研发了炭基催化剂一体化脱除固定床技术。经过初步测算,在量产的情况下,每套小锅炉的一体化环保装置可以低至100万元左右,真正成为散烧煤大气污染的克星。

   作为中国大气污染治理方面的佼佼者,超低排放治理是国能中电的核心优势。一直以来国能中电坚持大气污染的标本兼治:减少污染物排放“治标”,与此同时国能中电更加强调“治本”——也就是减少化石燃料的耗用。

   生物天然气技术突破,协同实现固废污染处理和清洁能源开发。

   国峰清源生物能源有限责任公司是国能中电集团旗下的全资子公司,主要从事有机废弃物综合治理,以及分布式生物质清洁能源的开发利用。通过对原料收储、厌氧发酵、沼气提纯、冷热电联产、沼渣(液)高值化利用及土壤修复治理等技术进行整合,将沼气定制化地转化为生物天然气、电能、热能等多种能源形式,对区域的用能提供补充。国峰清源集成的无搅拌外加热厌氧发酵、多原料混合厌氧发酵、生活垃圾干式厌氧发酵、农业废弃物厌氧发酵等四大领先的优势技术,针对有机废弃物种类丰富的地区,可实现较高浓度发酵及产气率,同时具有低能耗、低维护成本等优点。国峰清源致力于将区域化固废处理和分布式能源供应结合起来,使生物天然气能源供给达到规模化、稳定化,同时加强沼渣(液)的肥料化、资源化的高值再利用,以提高工程的经济效益和拓展分布式能源的多元化供给方式。

【责任编辑:姜继葆】