国际创新创业博览会-- >>2017国际创新创业博览会-- >>媒体聚焦

航天科工党组副书记方向明:要给年轻人创新搭平台 科技创新需要“协同发力”

发布时间:2017-12-08 17:48 来源:中青在线 作者:宁迪

    中青在线北京12月8日电(中国青年报·中青在线记者 宁迪)今天下午,航天科工党组副书记、副总经理方向明一出现在2017国际创新创业博览会央企展厅时,公司里的年轻人一下子围了过来,忙着向他介绍航天科工今年的创新成果。

航天科工党组副书记、副总经理方向明在央企展区听取企业年轻员工介绍科技创新成果。(摄影/陈剑)

    在前不久举行的第三届中央企业青年创新奖评选中,航天科工的四个参展项目斩获了金银铜奖,这让方向明感受到了央企年轻人创新力正在不断喷发。在他看来,年轻人最可贵的创新精神是专注和热爱,央企的年轻人创新力势不可挡,代表着未来。

    方向明看重当下年轻人的创新精神和创新热情。他认为,年轻人对创新充满了热情,潜力也十分巨大,“我们(企业)的责任也很大,要搭建好平台。”在方向明看来,培养年轻人创新力,关键在于平台的搭建,不仅是央企内部要给年轻人搭建施展才华,开拓创新的平台。也要通过各种会议论坛搭建促进年轻人交流、社会各方交流的外部平台。“这需要工会组织和团组织来发力”。

    他认为,创新需要创造很好的氛围,“形成了氛围,年轻人的头脑中就会不断地迸发出创意”。而除了平台、氛围,也需要政策上的激励。

    去年,方向明就参加了2016国际创新创业博览会,相较于去年央企小范围分散式的参展,今年双创会上设立了央企独立展区,汇聚了三十多家央企创新成果。“这种方式使得央企的创新成果展示得更加突出。”

    方向明强调,当下的科技创新中更需要“协同”的力量,“任何一项技术和产品都很难一个人独立完成,必须是大家共同完成”,方向明举例“华龙一号”核电项目,既有核心单位的建设,也有许多配套环节需要更多的单位去参与,“我们航天科工的产品也需要多方的参与,这需要全国的协同,甚至是需要国际上的协同。”

    在他看来,央企有很多高精尖的技术,但未来要思考怎么把技术更好的和民用相结合,“这个过程中很重要的一点是转变思想观念,要真正想着把技术引用到国民经济中,为民众的幸福生活贡献力量。

    方向明认为,未来央企和民企可以在融合上擦出更多的火花,“民营企业有很好的机制和人才,在领域里有发展优势,我们可以进行优势互补,使民参军有一个更好的发展。”

【责任编辑:李伊涵】