国际创新创业博览会-- >>2017国际创新创业博览会-- >>媒体聚焦

专家建议:乡村振兴要避免“好山好水好无聊”

发布时间:2017-12-09 14:29 来源:中青在线 作者:刘昶荣 胡春艳 邢婷

    中青在线北京12月9日电(中国青年报·中青在线记者 刘昶荣 胡春艳 邢婷)来自南京秣陵街道的大学生村官孙静在来参加今天上午举行的“2017国际创新创业博览会乡村振兴与双创新机遇高峰论坛”的动车上,看到了窗外一望无垠的广袤大地。生在农村、长在农村的她心生感慨:“现在国家提出乡村振兴战略,而自己作为一名大学生村官有幸参与到这项事业中,把自己对乡村、乡土炙热的爱可以寄托于实际工作中。”

李永萍 摄影/实习生 杨子怡

    2009年,孙静刚当村官时,当地还只是土路,垃圾肆意堆放,农民们在农忙过后只会打麻将。而如今的村里都修了水泥路,有了分类垃圾箱,农民们在农忙过后也开始跳广场舞、练书法。8年的村官经验,孙静见证了秣陵街道的发展。据了解,南京秣陵社区所打造的“观音殿”,从5月份开始到现在,已经接待游客达到5万多人次。而孙静所带来的“观音殿特色田园乡村”也作为路演项目参加到此次的论坛中。

朱胜萱 摄影/实习生 杨子怡

    已经来过大陆200多次的原台北市副市长、台北市文化局局长、台湾文化创意产业联盟协会理事长李永萍在论坛上分享了台湾在乡村文创发展方面的经验,同时对大陆相关产业的发展提出了自己的意见。

朱润令 摄影/实习生 杨子怡

    李永萍认为中国大陆乡村旅游的文创商品存在“开发无战略思路,不接地气”的痛点;此外,很多地方不知道怎么利用历史文脉、非遗传承资源,无法把这些资源商品化;公益与商业一刀切,不产生互动与创新;乡村原住民脱贫无法与创新捆绑。

孙静 摄影/实习生 杨子怡

    在李永萍看来,大陆有很多美丽乡村古镇,在今后的规划设计中,要避免“好山好水好无聊”,不要做无特色招商,“招商引资的结果不能像连锁品牌那样求速成,如果是全国连锁品牌,那么地方特色该怎么表达呢?如果是一个独一无二的运营模式,这种模式便可以为地方特色进行量身定制,否则就容易不接地气,也没办法解决当地产业提升的问题。”

“乡村优秀双创实践基地”颁奖 摄影/实习生 杨子怡

    中国职工国际旅行社总社副总经理纪烈玲在论坛上表示,多年来我国乡村旅游、全域旅游迅猛发展,各类乡村休闲旅游产品层出不穷,这些领域都是创新创业的舞台,具有很大的发展空间,“我们有责任为大家创建一个创新创业携手并进的平台。”

    青年是乡村创新创业的主体,为给农村引入现代科技、生产方式和经营力量,激活各类城乡生产资源要素,促进农村就业增收,激发及创造青年返乡创业创新的热情。中国青年报社联合中国职工国际旅行总社等机构在该论坛上成立了青年国际乡村双创平台。

    十九大报告提出“实施乡村振兴战略。促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业”。上海世博会景观工程总顾问朱胜萱在论坛上表示,创新创业是活化乡村的动力和核心,有了人的回归,有了业态新的创造,乡村振兴就不再是一句口号。

    在论坛最后有7项政府路演项目进行展示,国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令在点评项目时表示,“我国发展乡村文创、特色小镇等过程中,都面临着同质化非常严重的问题。在接下来的开发中如何解决独创性和差异化应该引起我们的重视。”此外,乔润令认为乡村在发展双创时,还应该重视政策支持、保障产权和资金、人才引进等问题。

    据了解,参加路演的“莫干山国际乡村创客基地”“观音殿特色田园乡村” “崂山青年国际乡村双创基地”三个项目获得了“乡村优秀双创实践地”的称号。

【责任编辑:于璧嘉】