国际创新创业博览会-- >>2017国际创新创业博览会-- >>媒体聚焦

智慧健身车:让骑行者足不出户就能“环游世界”

发布时间:2017-12-09 15:43 来源:中青在线 作者:傅晓羚

  中青在线北京12月9日电(中国青年报·中青在线记者傅晓羚)绿色的大草原一望无际,中间,一条黑色的柏油路蜿蜒向前,跟随者前面两位骑行者的轨迹,隔着近在咫尺的大屏幕,仅仅几分钟,60多岁的葛大爷就已经骑得大汗淋漓。

  这是2017年国际创新创业博览会(以下简称“创博会”)“共青团上海市委员会”展区的一幕。不到两天时间内,这个由上海攸途智能科技有限公司开发的智慧健身车,就已经接待了200多位参观者排着队前来体验。参观者坐上智慧健身车、踩上车轮,就能在眼前屏幕中的户外骑行道路上任意驰骋,青海湖、川藏线、瑞士小镇……一处处场景全部来源于团队的实景拍摄。高人气的体验效果,甚至让市场总监李晓桐从早忙到晚,午餐只来得及吃一个苹果。

  这款被称为KM1930的智慧健身车,包含配套的实景骑行平台系统,集KM1930盒子、健身车、划船机等智能互联健身设备、智慧健康管理系统、互联娱乐社交平台于一体,让使用者在骑行与健身的同时欣赏沿途的美景,借助智能科技实现足不出户环游世界的梦想。据了解,截至目前,这套骑行平台系统已经收录了国内外各800公里的路线,并以每个月新增1-2条路线的速度不断更新。

  “我们是国内最早做互联网实景单车的企业,希望能够通过智能互联的方式,赋予传统的健身器材更多的娱乐交互属性,增加产品的社交价值。”李晓桐对中国青年报·中青在线记者介绍,为了增强用户体验以及用户粘性,他们在平台中开发了“邀请好友”、“团队竞速”、“单车课程”等功能,从2015年7月立项,到如今已经研发了四代产品,健身车在车型结构以及社交互动的功能方面不断完善,凭借着“互联网+实景”骑行,以及打造社交健身圈等创新理念,已经成功入驻了广东、天津、浙江等地区的多家健身中心。

  KM1930名称的背后,蕴含着研发这个由90后为主体的50人团队对于骑行的情结。1930年,青年人潘德明从南京出发,历经7年,走过40个国家和地区,形成数万里,成为了世界历史上第一个以徒步和骑自行车形式完成环游世界的旅行家。为了纪念这一历史,公司以KM1930命名,以年份为开头,KM来衡量,用“每个人都有梦想,并为之行动”的期望寄予品牌之中,以感染更多的骑行者。

  这两天,参与创博会展区介绍的经历,给李晓桐留下了深刻的印象。在创博会开幕第一天,参与体验的参观者就排起了长队,既有单人挑战里程,也有组队PK,其中还有女孩被屏幕上的实景风光吸引,坐在车上骑了一个半小时。参观者之外,还有来自贵州六盘水、湖南长沙等地景区的客商,他们看重了产品的场景导流价值,有意与其开展合作,希望将景区的骑行路线导入到这套实景骑行平台系统,让风光为更多骑行爱好者所熟知……

  在李晓桐看来,这些都给自己所在的创业团队带来了更多新的发展机遇,不同展商在展览期间的互相交流,也让他“学到很多东西”。他们期待着未来能够在实景骑行平台系统的基础上,与更多互联网公司合作,进行国际性骑行赛事的在线直播,让更多人体验运动健身的乐趣。

 

【责任编辑:郭艳丽】