国际创新创业博览会-- >>2017国际创新创业博览会-- >>媒体聚焦

传统油漆被国外品牌长期垄断

“油改水”能否成就“环保水漆”成为“强国一代”

发布时间:2017-12-10 15:37 来源:中青在线 作者:李超

    中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 李超)这两天,江苏绿带新材料科技有限公司董事长马晓兵带着公司的新材料产品来北京参加2017国际创新创业博览会。作为一家专注“环保水漆”的民营企业,马晓兵认为创业很“前卫”、也很环保。

    他告诉中国青年报·中青在线记者,现在国内的油漆市场基本被国外的品牌垄断,而这些油漆属于溶剂型涂料,里面的有机溶剂挥发是涂料行业造成大气污染的主因。

    两年前,马晓兵做了一个重要选择,此前他在一家生产油漆原料的化工企业担任分管销售的副总,后来辞职创业。

    从党的十八大之后,马晓兵就开始感觉环保的“风向标”在变化,传统的油漆市场被国外垄断,如果能研发出环保的新材料,就可以打破垄断。

    事实上,马晓兵所在的江苏省是涂料大省,拥有众多大型油漆涂料企业,年产各种油漆涂料200余万吨,实现产值1000余亿元。

    马晓兵举例说,某国际知名油漆品牌在国内销售额是120多个亿,这相当于国内1200家千万年产值油漆企业的产值。“这几乎碾压了国内油漆产业发展的空间。”

    长期垄断形成的恶果是很少有国内的民营企业愿意去创新,国际品牌公司垄断后技术也跟不上步伐。

    这家化工企业的老总是他的岳父,岳父很不理解他的选择。因为他们的化工企业生产的油漆原料在全国市场上排名前列,而马晓兵选择创业的方向是“环保水漆”,国内鲜有人知道水漆是什么,大家都习惯用普通的油漆,价格低廉又实惠。

    十九大报告中指出,要加强生态文明制度改革,建设绿色中国,要像对待生命一样对待生态环境。这让马晓兵相信自己的选择。他相信,国内会越来越重视“环保水漆”。

    他说,如果要保护大气不再继续受污染,最为行之有效的办法就是用水漆代替溶剂型涂料。

    2016年,江苏省政府便下发了《江苏省挥发性有机物排污收费试点实施办法》,其中明确要求对直接向大气排放VOCs的排污者征收VOCs排污费。江苏省在强化法律法规对油漆进行应用限制的同时,也积极引导水漆科普,推动水漆产业合作对接。这两年,马晓兵的公司在业内崭露头角。他的公司一直与美国、日本、韩国、加拿大等国家科研机构进行技术探讨,并与清华大学、北京科技大学等院校进行合作与技术交流,拥有多项核心专利产品,也同时具备近20万吨的生产能力。

    如今,马晓兵更希望获得产品能与央企合作的机会,这样才能成为油漆领域的“强国一代”。

【责任编辑:李伊涵】