国际创新创业博览会-- >>2017国际创新创业博览会-- >>媒体聚焦

内蒙古伊泰集团:用煤炭深加工推动传统产业升级

发布时间:2017-12-10 16:15 来源:中青在线 作者:傅晓羚

    中青在线北京12月10日电(中国青年报·中青在线记者 傅晓羚)“煤制油研发项目,将我国丰富的煤炭资源转化为合成柴油等产品,能够极大提高煤炭资源的利用率,缓解我国原油供需中存在的矛盾。”

    在2017国际创新创业博览会“省市展区”上,内蒙古伊泰集团的工作人员正在讲解自主研发的“高温浆态床费托合成油品加工技术”,该技术是推动传统产业科技成果转化的一项重要创新。据了解,2006年,以该技术为核心,伊泰集团出资成立中科合成油技术有限公司,推动我国自主知识产权煤间接液化技术产业化。

    伊泰集团成立于1988年3月,坐落于煤炭资源约占全国总储量1/6的内蒙古自治区鄂尔多斯市,是以煤炭生产、运输、销售为基础,集铁路、煤制油与煤化工为一体,房地产开发、生态修复及有机农业等非煤产业为互补的大型清洁能源企业。近年来,在做强煤炭优势产业的同时,伊泰集团积极贯彻落实国家煤炭清洁利用和内蒙古自治区促进煤炭资源就地转化的相关政策,出资参与中科院山西煤化所煤间接液化技术研究开发及中试试验。2003年,千吨级中试装置生产出无色透明的高品质柴油,其核心技术“费托合成催化剂、浆态床反应器和工艺工程”取得重大突破,并通过了中科院成果鉴定和科技部863专家组的验收。

    内蒙古伊泰集团有限公司副总裁、内蒙古伊泰化工有限责任公司董事长齐亚平介绍,2009年3月,伊泰集团在鄂尔多斯大路煤化工基地全面完成了16万吨/年煤炭间接液化工业示范项目建设,并顺利产出我国煤炭间接液化“第一桶”合格油品。经中石化销售有限公司华北研究所检验,除密度略低外,其余各项指标均超过“欧五”油品标准,属于特别环保油品。从2012年开始,示范项目装置连续五年超过设计产能,始终保持在“安、稳、长、满、优”运行状态。

    但在2014年,面对国际油价的断崖式下跌,工业示范项目盈利能力也一度急剧下降。

    齐亚平称,为此,示范项目和传统炼化一样,引进了“宜化则化、双料发展”的思路,积极采取一系列举措,最大限度降低生产成本、不断优化生产工艺,应对面临的困难。同时,还引进国际及国内一流石化企业,进行特色化学品生产,调整产品结构补短板,为商业化示范项目的经济性进行支撑。

    据统计,截至2016年底,示范项目累计生产各类油品和化工品120.19万吨,净利润5.99亿元。这个项目也成了我国“十一五”煤炭深加工五大示范项目中第一个完全达标、达产的项目,标志着具有我国完全自主知识产权的煤间接液化成套工业化技术完全获得成功,研发期间打造出1000多名中高级科技人员组成的煤制油研发和运营管理团队,更代表该项目占据了我国煤化工产业特别是煤间接液化产业的制高点,伊泰柴油等产品也不断得到推广。

    2014年,在北京的APEC会议举办期间,北京市政府组织26辆环卫车,进行伊泰柴油21天整车转鼓试验,结果显示,车辆使用后,起步性能、怠速稳定性、提速性能优良,与传统的京V柴油相比,油耗降低6.1%,烟度排放降低34%,颗粒物排放明显降低,对于节能减排、提高能源利用率起到积极作用。

    在此基础上,2016年12月,神华宁煤成功采用中科合成油公司“高温浆态床费托合成油品加工技术”建成400万吨/年煤制油示范项目,这一项目也受到习近平总书记的肯定。他作出重要指示:“这一重大项目建成投产,对我国增强能源自主保障能力、推动煤炭清洁高效利用、促进民族地区发展具有重大意义,是对能源安全高效清洁低碳发展方式的有益探索,是实施创新驱动发展战略的重要成果。”

    通过研发创新,如今,伊泰集团不断向高端精细化学品方向延展下游的产业链,持续提高项目的经济性和产品的附加值,实现从基础原料到清洁燃料、精细化学品,最后到洗涤剂醇、费托合成特种蜡等功能材料生产的不断转化和跨越,用产品终端化、高端化,来推动传统产业的转型升级。

【责任编辑:李伊涵】