国际创新创业博览会-- >>2017国际创新创业博览会-- >>媒体聚焦

让魔术走进生活

发布时间:2017-12-10 20:50 来源:中青在线 作者:刘昶荣

 中青在线北京12月10日电(中国青年报·中青在线记者 刘昶荣)2017国际创新创业博览会今天已进入最后一天,来参展的观众开始减少。然而位于会场一角的昌平区国际魔术文化创意产业展今天的两场魔术表演,观众席依然爆满。

 在邀请观众上台拿着一个袋子之后,魔术师便将一枚鸡蛋当着观众的面放进袋子里,但是当观众自己看袋子的时候,发现袋子居然是空的。更为神奇的是,魔术师一会又从这个空袋子里拿出了一枚鸡蛋。此时,台下的观众们一片掌声。当魔术和观众们隔着一块电视屏幕的距离时,观众们也会惊讶于魔术的神奇,而在2017国际创新创业博览会上,魔术走到了观众面前,零距离的观看体验让魔术大放异彩。

 正如参加这次魔术表演的张轶伦对魔术的理解,魔术是一个可以不分场合、环境进行的一个表演,可以瞬间地拉近人与人之间的距离,相对于其他艺术,魔术与我们的日常生活有着更紧密的联系。致力于儿童魔术培训的“原点魔幻”创始人张轶伦希望让孩子们可以“理解神奇,相信神奇,创造奇迹”,在孩子们的心里种下一颗魔术的种子,让种子在热爱魔术的心灵里生根发芽。“如果当你不相信神奇的时候,遇到一些不可思议的事情,就会说‘这是假的,这是假的’,那你的生活幸福感指数是很低的”。

 当天,也有张轶伦培训过的小朋友们上台表演魔术。经过培训的小朋友们可以轻松地将一支玫瑰花“消失”,再将其“召回”,多次赢得台下大人们的热烈掌声。据了解,昌平区国际魔术文化创意产业展,以“创意昌平,魔术之都”为主题,展览分昌平魔术文化历史展、昌平魔术名人堂、昌平魔术未来展等三大部分,主要展示昌平区“魔术之都”发展规划、建设步骤及目前取得的建设成果。

 学魔术的小朋友们的家长们常常会问张轶伦一个问题:“学魔术能考级吗?”面对这个问题,张轶伦也很无奈,目前我国魔术表演依旧比较小众,没有得到产业化的发展。相对于韩国会有专门培养魔术师的院校而言,张轶伦在招聘教小朋友的魔术老师时,常常会面临不知该从哪里寻找人才的困难。

 刘畅是国家级非物质文化遗产“傅氏幻术”第五代传人,师从我国著名魔术师傅琰东,他也参加了昌平区国际魔术文化创意产业展的魔术表演。刘畅在接受中国青年报·中青在线记者采访时表示,在欧美国家,大家觉得魔术的一种艺术表演,而在我国则觉得“你这是骗人的”。

 已经和魔术打了11年交道的张轶伦确实看到了大众对魔术的关注度越来越高,但是要让魔术真正地走进老百姓的生活中,实现产业化的发展,“应该是需还需要几十年的过程,或者可能还要等一个引爆点来推动”。

【责任编辑:黄易清】