国际创新创业博览会-- >>2017国际创新创业博览会-- >>媒体聚焦

一笔一画绘“非遗” 在创新中传承热贡唐卡

发布时间:2017-12-10 21:13 来源:中青在线 作者:王菀 何明

    中国青年报·中青在线记者 王菀 何明

    2017国际创新创业博览会现场,47岁的尕藏正手握一支极细的画笔,在一幅十分精美的“作明佛母”唐卡上慢慢勾画着。每画一笔,尕藏都要在颜料盒里重新蘸取一次颜料。尽管四周人来人往,嘈杂的声音丝毫没有影响到尕藏。

    尕藏的家乡位于青海省黄南藏族自治州同仁县隆务镇吾屯村,是热贡艺术的发祥地之一。出生在此的尕藏从13岁开始学习唐卡彩绘艺术,34年时间从未停止。

    “绷布、磨布、研制画料、打底稿、上色、晕染、勾线、开眼,绘制一幅唐卡一般需要半年甚至更长的时间,而且需要非常专注。”尕藏的徒弟唐吉本代替老师向前来观展的人细细介绍着。

    唐卡是藏文的音译,起源于西藏的一门古老艺术,具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格。“热贡艺术”则是藏传佛教艺术的重要组成部分和颇具广泛影响的流派。

    2009年,唐卡与堆绣、彩塑和铜雕等一起以“热贡艺术”之条目被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。

    绘制唐卡的画布十分讲究,必须选择纯棉布,并且需要经过多道工序的特殊处理。而绘制中使用的颜料也是纯天然的矿物颜料,需要画师直接研磨。“以这种布料为底,用矿物颜料绘制出来的唐卡作品可以保存非常久的时间,甚至几千年。”唐吉本说,光是画布和颜料的准备就要花去半个月的时间。

    而要呈现出一幅好的唐卡作品,绘制的每一个环节都要非常仔细,容不得半点马虎。细看展位上的每一幅唐卡,每一个人物、每一种表情、每一个建筑、每一处风景都十分精致。

    “打底稿和开眼是最重要的步骤。”唐吉本介绍说,要完成一幅唐卡首先需要根据经书中描绘的场景在画布上打好底稿,这是非常关键的,而开眼则是整幅唐卡的点睛之笔,“怒相的要画出愤怒的眼神,慈悲的需要画出慈悲的神态。”通过眼睛的描绘,来展现佛像的神态,十分考验画师的技术。

    热贡唐卡作为热贡艺术的一部分,将其更好的传承下去是一件值得思考的事情。2015年被评为全国劳动模范的尕藏在2016年建立了黄南州“劳模创新工作室”,指导和培养当地贫困家庭“家家有画师,户户画唐卡”。

    据了解,在当地学习唐卡的人数已经由上个世纪九十年代的1300多人增长到了现在的5000余人。青海省黄南藏族自治州总工会副主席郝仲江表示,在没有大型企业的黄南州,唐卡不仅是一门艺术,更帮助着当地人脱贫致富。“来到这里参展,就是想要让更多人了解唐卡,让这门艺术继续传承下去。”

    “传统是要保留的,但是时代在变,我们也需要不断创新。”唐吉本告诉记者,近年来,传承师傅手艺的过程中他也在不断尝试,通过唐卡这种艺术形式去展现佛教之外的内容,让更多人认识唐卡,了解唐卡。

【责任编辑:黄易清】