国际创新创业博览会-- >>2017国际创新创业博览会-- >>媒体聚焦

技术创新带来的行业巨变

瑞芙贝(武汉)公司创新电能传输技术

发布时间:2017-12-10 21:08 来源:中青在线 作者:谢洋

    中国青年报·中青在线记者 谢洋

    节省维护费用50%,省电15%~30%,省人工20%~40%,省工程布线材料40%~80%……

    一项新技术的应用,使得户外景观亮化行业发生了颠覆性的变革。在2017国际创新创业博览会上,瑞芙贝(武汉)光电科技发展有限公司(以下简称“瑞芙贝公司”)带来的“瑞芙贝电能高频传输系统”不仅收获了景观亮化行业的青睐,也受到了中建二局、航天科工集团等“大佬”们的关注。

    据介绍,传统的民用电能传输分为高压和低压。高压传输距离远但不安全,低压安全但传输距离不够。“瑞芙贝电能高频传输技术”则实现了两者的结合,既能做到远距离传输,安全性又堪比低压直流。比如要在一栋100米的高楼做户外景观亮化,考虑到安全问题,高压电源不能安装在墙外,传统的户外亮化系统一般使用低压电源,但低压电源的传输距离只有二三十米,100米的高楼外墙布线必须用4~5个回路,布线量非常复杂,人工周期也会大幅上升。瑞芙贝公司中央变频户外亮化系统由于采用的是电能高频传输技术,在电源的额定功率内,可以手拉手串联起100个以上的灯具,并在施工环节中大幅减少了线材和辅材的使用,人工成本和施工周期也得以大幅降低。

    “由于在这个过程中减少了线材,也大幅度降低了线损,因此比传统方式要更加节能。”瑞芙贝公司市场部的陈峣介绍说,这一技术的应用,也使得户外景观亮化工程的后期维护成本大幅降低。因为传统模式电源和灯具都安装在建筑外立面,后期维护必须高空作业。而采用瑞芙贝公司中央变频户外亮化系统后,电源和灯具之间可以丢空1-200米。这样施工时电源可以放置在任意便于维护的地方。后期电源出现问题只需派个电工过去,免去了高空作业的危险和麻烦。“我们的电能高频传输技术,应用在户外建筑亮化上,可以实现省电、省料、省人工;安全、可靠、易维护。”陈峣骄傲地说。

    据了解,电能高频传输技术的应用,还可以提高户外照明灯具的可靠性。因为现有的LED灯具的芯片虽然使用寿命可以达到5~8万个小时,但由于灯具上需要电解电容,目前市面上的电解电容使用寿命远远低于芯片的使用寿命,限制了LED灯具的使用寿命。应用电能高频传输技术后,可以实现在灯具上没有电解电容。灯具还原成一个单纯的发光体,使用寿命大幅增加,可靠性比较高。

    谁能想到这家拥有“黑科技”的企业是如此年轻,发展又是如此迅猛。2015年12月瑞芙贝(武汉)光电科技发展有限公司在武汉市青山区工商行政管理局登记成立,当年年底便获得A轮风投,2016年该公司产值达数百万元,2017年实现爆发式增长,年产值超过6000万元,预计未来3年内公司将实现年产值5亿元。尽管公司诞生的时间不长,但前期的技术积累却花费了很长的时间。据介绍,电能高频传输系统由瑞芙贝公司创始人张进先生提出思路,获得了国家军事电源专家朱教授及团队的大力支持,前后用了11年时间才开发成功。

    该技术获得2项发明专利、14项实用新型专利,取得国内首家3C认证。经国际技术查新显示,该技术目前在国际上尚无同类技术。在刚刚结束的第六届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛上,瑞芙贝公司位列全国第9名,获得“优秀企业”称号。

    瑞芙贝公司副总经理张晓娟表示,电能高频传输技术的应用面比较广,可以用于照明、航空航天、舰船相关技术、医疗器械、环保喷涂等领域。之所以首先从户外景观亮化切入,是因为这一行业目前成熟度高、门槛较低,导致行业竞争激烈,企业互相压价,利润空间越来越小。而电能高频传输技术的运用可以帮助这一行业解决现有的一些痛点,助力相关企业降低综合成本,实现更大的利润空间。

    电能高频传输技术的运用,还可以大幅增加用电安全。而且使用高频电流后,传统设备体积可以缩小很多,可以实现环保节能。在2017国际创新创业博览会上,航天科工集团之所以会对瑞芙贝公司投来关注的目光,是因为在航天领域,设备每减少一定的体积和重量,成本会实现大幅降低。

    “在国家大力鼓励创新创业的背景下,作为一家拥有核心技术的科技公司,在这个时代创业我们应该是迎来了最好的时机。我作为一个在澳洲呆了14年的澳籍华人也是瑞芙贝的天使投资人,深深感受到祖国对创新创业的大力支持。”张晓娟说,从党的十八届五中全会将创新作为五大发展理念之首以后,一系列扶持政策的出台,给创新企业创造了一个良好的生存环境。还有各种创新创业的比赛让企业有了更好展示和宣传的平台。瑞芙贝的初创团队就是在2015年通过创新比赛的脱颖而出成功引进了风投。并在2016年11月份成功入选《武汉市创新产品采购目录》,使产品在市场推广上有了长足进步。

    张晓娟表示,当前,全球新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,我国经济进入增速变化、结构转型和动力转换的关键时期。面对新的形势,大众创业、万众创新必然成为时代和科学进步发展的趋势,每一个充满梦想并愿意为之努力而坚持的创业人一定会获得成功,在大家的努力下使国家强盛、人民富裕和社会公平正义。

【责任编辑:黄易清】