国际创新创业博览会-- >>2017国际创新创业博览会-- >>媒体聚焦

2017-2018 IIEC国际创新创业大赛

发布时间:2018-04-12 11:16 来源:中青在线 

    2017国际创新创业博览会由中华全国总工会、共青团中央指导,国家信息中心、中国青年报社联合多家单位共同举办,是我国首个国际性双创博览会。为深入实施创新驱动发展战略、将双创工作向纵深推进,2017创博会启动了首届“IIEC国际创新创业大赛”——2017-2018国际创新创业大赛·青岛城阳。

    大赛主题

    聚焦“智能+”,赋能新产业

    大赛目的

    本届大赛是贯彻党的十九大精神一次重要实践,创意驱动创新,创新带动创业,大赛秉承“创新、合作、超越”的精神,集聚政策、技术、金融和市场等资源支持创新创业,扶持中小微科技企业创新发展。

    遵循“思想火花-知识创新-产品工艺创新-商业模式成功”的创新规律,充分发挥国家信息中心在双创工作中的平台作用。

    通过组织高质量的论坛沙龙、创业辅导、融资路演、银行授信、专业对接活动,为参赛企业提供多元化服务,扎实推进双创工作,倡导科技创新促进新旧动能转换,为高科技创新创业项目搭建国际交流合作平台,汇集更多创新创业要素,让更多创新型创业项目在本届大赛上脱颖而出,点燃社会创新激情,让一切创新源泉充分涌流,打造创新创业升级版,将本届大赛打造成规格高、成果多、影响大双创赛事典范。

    组织机构

    主办单位:

    国家信息中心、中国青年报社

    联合主办:

    青岛市城阳区人民政府

    承办单位:

    国信双创科技产业发展(北京)有限公司

    北京创客空间科技有限公司

    协办单位:

    敖客星云(北京)科技发展有限公司

    艾肯双创(北京)文化科技发展有限公司

    参赛对象

    本次大赛主要面向国内外创新创业公司、高校、科研院所及其他社会团体,参赛者可以是具有高成长力的企业,也可以是具有创新能力的团队,可提交多个参赛项目。符合条件的企业或团队点击文末阅读原文下载参赛报名表报名参赛。大赛不向参赛企业或团队收取任何费用。具体要求如下:

    企业:

    【1】企业具有创新能力和高成长潜力,主要从事高新技术产品研发、制造、服务等业务,拥有所参赛项目或技术的知识产权且无产权纠纷;

    【2】企业经营规范、社会信誉良好、无不良记录。

    团队:

    【1】团队具有创新能力,主要从事高新技术产品研发、制造、服务等工作,拥有所参赛项目或技术的知识产权且无产权纠纷;

    【2】团队成员如为企业在职员工,应征得所在企业同意;

    【3】团队成员遵纪守法、社会信誉良好、无不良记录。

    参赛条件

    本次大赛围绕“智能+”主题进行,希望挖掘出中国经济新旧动能转换过程中的创新元素和推动力,实现智能+创新与产业的对接发展。参赛项目涉及领域包括但不限于:消费电子产品、智能装备、军民融合、智能医疗、云计算、大数据、人工智能、互联网+、新材料、新能源、其他智能+相关产品及项目

    参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并承担一切法律责任。

    参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、营业执照副本等相关材料。

    赛程安排及评审规则

    大赛分为地方赛、全国总决赛两个阶段;采用初赛、复赛、半决赛、决赛四级赛制。地方选拔赛由北京、上海、深圳等全国多赛场进行项目筛选,大赛本着公开透明的原则、逐级遴选的方式产生优胜项目,优胜项目按分配名额入围全国半决赛、总决赛。

    报名阶段

    请各参赛团队登录大赛官网 iiec.cyol.com 下载并填写大赛报名表。

    将官网报名所需材料(报名表、商业/项目计划书、企业/团队填报人资料)提交至大赛报名邮箱:iiec@siciei.com

    报名项目统一报送大赛组委会,评审委员会对参赛项目的参赛资格和项目计划书进行初筛。

    初赛阶段

    初赛阶段由评审委员会成立专家评审组,依据本次大赛评审办法对参赛项目的申报材料进行审核评定。初赛结果将在"2017-2018IIEC国际创新创业大赛"官网iiec.cyol.com及微信公众号gxscds上进行公布,并由组委会通知进入复赛的参赛项目。

    复赛阶段

    复赛由大赛组委会办公室负责组织。对所有通过初赛审核的项目,按参赛项目方自主选择的方式,在北京、上海、深圳等复赛分赛场进行比赛。复赛采取线下路演评审的形式开展。评审组根据比赛成绩产生入围半决赛项目名单,并在官网iiec.cyol.com及微信公众号gxscds上公示。

    半决赛阶段

    半决赛由大赛组委会办公室负责组织。对通过复赛晋级半决赛的项目,采取在青岛市城阳区半决赛赛区线下路演展示、比赛现场答辩、当场亮分的评选方式,确定晋级总决赛的项目名单,并在官网iiec.cyol.com及微信公众号gxscds上公示。

    总决赛赛阶段

    总决赛由大赛组委会办公室负责组织。对通过晋级总决赛的项目,采取在青岛市城阳区总决赛赛区线下路演展示、比赛现场答辩、当场亮分的评选方式,决出总决赛排名,并在官网iiec.cyol.com及微信公众号gxscds上公示。

    优胜奖励

    金奖1名

    银奖3名

    铜奖6名

    优胜奖10名

    优胜项目将获得更多增值服务:

    【1】与大赛合作的创投机构将对参赛优秀项目进行组合投资;

    【2】晋级半决赛的项目将免费获得知名创业培训机构的国内顶级精品创业培训课程;

    【3】晋级半决赛项目将纳入国家信息中心全国双创综合基础数据库,获得权限以便查询各地扶持计划、政策支持及匹配能与之合作的项目信息,同时也将获得更多的关注度及投融资机会;

    【4】晋级半决赛项目将获得2018国际创新创业博览会的项目展览资格,搭建与各方合作交流的广阔平台,帮助项目更好的进行市场拓展和专业化宣传;

    【5】晋级半决赛项目将优先纳入青岛城阳区产业资金扶持项目储备库的名额,未来根据项目发展情况及地方需求进行匹配对接;

    【6】获奖项目将获得专业创投机构在财务、投融资、股权激励等方面的2年免费辅导;

    【7】获奖项目将成为“国信(青岛城阳)国际创新生态城”首批意向签约入驻企业,可优先参与地方相关园区项目的建设,优先享受相关优惠政策及资金支持(具体参照青岛市城阳区相关政策执行);

    【8】优质项目将获得国信双创与创客空间的持续关注、传播(官网、微博、微信等自媒体平台)等增值服务,并邀请其作为嘉宾企业参与品牌活动《创客蔚蓝说》。

    青岛是“一带一路”的支点型城市,城阳区是胶州湾北岸中心城区。近年来,城阳区大力实施创新驱动发展战略,全方位支持创新创业创客发展,设立了数十亿元的产业发展基金。在国家信息中心的指导下,国信双创公司与青岛城阳联手打造“国信(青岛城阳)国际创新生态城”,期待更多创新创业项目以及高科技人才的加入!本届大赛全面贯彻党的十九大精神,旨在搭建双创展示平台,展现双创新风采,营造双创新生态,迎接双创新时代!

【责任编辑:于璧嘉】